Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017: публикаций: 1262
Новости. Опубликовано 22.05.2014 20:15  Просмотров всего: 4421; сегодня: 2.

Выступление Зюганова Г.А. на заседании «Меркурий-клуба» на тему: «Центр и регионы России. Актуальные проблемы экономических взаимоотношений и пути их оптимизации» 19 мая 2014 г

Выступление Зюганова Г.А. на заседании «Меркурий-клуба» на тему: «Центр и регионы России. Актуальные проблемы экономических взаимоотношений и пути их оптимизации» 19 мая 2014 г

Уважаемые коллеги, товарищи! Хочу вас поздравить с днем пионерии. Вы все помните свое счастливое детство. Я вчера на Красной площади повязал 4 тысячи 450 галстуков. Были представители Северного Кавказа, Крыма, Севастополя, Белоруссии. Если бы видели лица ребят, они вам все передают большой привет.

Хочу сказать, что наше единство и мощь страны стоит на «четырех столбах». Эта сильная государственная власть, чувство коллективизма, дружба народов, высокая духовность, элементарная справедливость.

Заявки на сильную внешнюю политику уже дали свои результаты. Мы ими гордимся и активно поддерживаем. Но, на мой взгляд, без качественно иной внутренней и финансово-экономической региональной политике удержать нам эти позиции будет весьма сложно, и мы обязаны все сделать, чтобы Президент и правительство учли требования нашего клуба, который всегда выступает с очень интересными и качественными предложениями.

В дополнение к тому интересному анализу, который сделал Евгений Максимович, хочу вам напомнить, что в 1999 году 34 было доноров-регионов в стране, в 2006 – 22, в прошлом только 11. По сути, идет деградация регионов.

В начале 2000 г. мы делали бюджет 50 на 50 процентов, на сегодня 66 идет в центр и только 34 остается регионов. За это время на регионы свалили около 40 новых полномочий, не дал дополнительно ни одной копейки. Полномочий много, ресурсов становится все меньше. Более того, майские указы, которые оцениваются 5-6 трлн. рублей, тоже легли на плечи регионов. Социальная сфера полностью сброшена на них: от рождения, обучения до похорон, а это означает, что она скоро станет платной, что нарушает грубо конституционные гарантии наших граждан.

Что касается финансов, они жестко связаны с политической задачей: выполняешь - дадут, не выполняешь – не дадут. Долги регионов уже запредельные: выше 1,7 трлн. рублей нарастают как снежный ком. В этой связи требуется качественно иная политика. Сейчас борется в правительстве две линии: те, кто понимает, что она неизбежна и те, кто пытается тащить по старой дороге. На гайдаровском форуме вообще договорились до глупости, что надо из малых городов, а там живет половина граждан России, перегонять мегаполисы. В стране вырастают «два Гонконга» - Москва и Питер, 15 городов-милионников с похожей структурой, но они больше напоминают Торгово-промышленную палату, нежели научно-культурные и промышленные центры. Крупные города почти все решаются промышленно-производственной базы.

Я гордился своим родным Орлом, от которого после войны уцелел один дом, на него флаг водрузили. Мы создали там уникальную промышленность: только куст приборостроительных заводов, которыми можно было гордиться любой стране, сейчас ни один из них не работает. Там были великолепные предприятия машиностроительного комплекса, остановились почти полностью. Работают через «пень колоду» ряд предприятий. В том же Сталинграде - Волгограде было 12 предприятий, где было более 10 тысяч работающих. Сейчас самое крупное, по-моему, 2,5 и 3-х нет. 10 млн. человек за последние годы ушли из материального производства.

В этой связи возникает вопрос, а что с экономикой, структурой, каким образом ее развивать применительно к региональной политике? Тут ситуация похожая, но только с обратным знаком еще раз, потеряли 2/3 промышленности, завода так называемых реформ, 50 процентов сельского хозяйства. Промышленность в экономике составляет 36 процентов, село, сельхоз – 4 и 60 процентов услуги.

Что имеется в виду? Я считаю, что нужны принципиальные качественные иные меры. Евгений Максимович о них говорил, хочу продолжить. Прежде всего, мы должны понять, что сильные, образованные и грамотные, успешные мы никому не нужны. Только успели заявить о своих приоритетах и желании русских людей жить вместе в одном государстве, на нас обрушили целый шквал санкций и наращивают эти санкции. Мы, по-прежнему, свои денежки прячем в американских банках: по 2-3 процента, сами берем свои деньги на утро по 5-8, а деловым людям даем под 15-20, а то и больше. За это в Америке вас посадят на электрический стул. У нас это финансовая схема продолжает работать.

Говорят, что нет ресурсов. Я, как человек, который занимается много лет в Думе анализом бюджета, у нас 7,5 трлн. рублей сейчас лежат в заначке и работают на чужого «дядю». Если хотя бы из них взяли полмиллиарда, полтриллиона и отдали промышленности, ситуация была бы принципиально иной. Поэтому первый и главный вопрос ресурсы, надо сосредоточить на ключевых направлениях. Нынешняя ситуация особенно в связи с Украиной и Крымом уже продиктовала эти направления: военно-промышленный комплекс не будем развивать, у нас за пределами его новых технологий практически нет. И вдруг всем захотелось развивать свою электронику, приборостроение, хотя мы 10 лет твердили об этом: или сейчас вложим или завтра останемся без того, что нам обеспечивает элементарную безопасность.

Второй вопрос размещения производительных сил. Я долго убеждал Президента о необходимости принятия Закона о стратегическом планировании. По сути дела, он подготовлен, но надо посмотреть порядки размещения этих производительных сил, если и дальше будут одни регионы развиваться, Сибирь будет пустеть, у нас север прикрывало пять полков МИГ-31, сейчас ни одного не осталось, а в связи с тем, что половина энергоносителей на севере, завтра эта проблема будет исключительно острой, сложной и опасной и нам придется принимать решение сегодня, завтра может быть поздно.

Что касается индустриализации. Я недавно подготовил записку, каким образом она проводилась. В эти дни исполняется юбилейная дата. Самое любопытное, что американцы нас признали в 1933 году, но все их фирмы работали 5 лет и строили нам прекрасные заводы, поэтому сейчас надо использовать экономический кризис в их сфере и многие деловые люди будут участвовать и работать.

Мы первые 156 заводов построили Китаю. Я был на нескольких, советская помощь была, но они за эти годы построили, создали автомобильную промышленность и в этом году выпустят 17 млн. машин от «Тойоты» до «Мерседеса» и не отверткой на конвейере собирают как обезьяны, а в полноценном производственном процессе, который уже жестко не связан с теми, кто им поставлял первые технологии. Мы в состоянии эти проблемы решить, но надо определиться, где, что, как и каким образом. Поэтому вопрос о новой промышленной политике тоже готов, подготовлен закон. Евгений Максимович со своими талантливыми специалистами их предусмотрел, мы внесли. Мы надеемся, что и другие фракции поддержат этот закон.

Мне очень понравилась недавно встреча Президента с силовиками и крупными министрами, которым поставлена задача освоить новые технологии. Правда, до этого была встреча с Кудриным, не знаю, зачем он снова появился, потому что он половина денег 10 лет возил в чужие банки. Так вот им сказали, что нужно присмотреться к образованию, а мы вместо Закона об образовании для всех, отправляем закон, по которому образование не носит современного характера. Мы говорили, что надо соединить академическую, отраслевую науку с производством, а ее взяли и отделили, отдали девочкам распределение сумасшедших средств, почти 100 млрд., вместо того, чтобы отдать людям, которые в состоянии сделать, с которых спросить через пару лет, а как вы это реализовали? Стране нужен бюджетный федерализм, 50 на 50 наш бюджетный кодекс. Оксана Дмитриева знает, принимали, а сейчас его изуродовали, хотя надо принимать, если, по-честному, треть средств в центральные, треть на регионы, республики, края, области и примерно столько на местные управления. Тогда можно спросить, и есть чем распоряжаться, а то он не в состоянии мост отремонтировать после паводка, и ближайшая трехлетка должна быть качественно иной в бюджете.

Мы сейчас готовимся к этому, но нам нужны общие усилия для того, чтобы Президент услышал. Те три блока в правительстве, которые есть, можно гордиться МИДОм, да, профессионально работают. Можно сказать, спасибо, Шойгу, да, многое меняется к лучшему, но если не будет работать финансово-экономический блок, социальный, культурно-образовательный, аграрный им не за что будет реализовывать свои идеи и не с чем будет их реализовывать. Поэтому эти три блока в правительстве не в состоянии решать новые задачи: у них не идей нет, не кадровоспособных и непонимание этих проблем.

Я думаю, что сегодняшнее рассмотрение здесь у нас позволит принять более ответственное решение, они давно назрели.

Сайт: allmedia.ru
Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов

   Поделиться: