Курсы валют
на 26.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 25.04.2018: публикаций: 1286
Новости. Опубликовано 16.06.2014 17:06  Просмотров всего: 1722; сегодня: 3.

Александр Хуруджи принял участие в семинаре «Курс на Инвестиции» для ЮФО и СКФО

Александр Хуруджи принял участие в семинаре «Курс на Инвестиции» для ЮФО и СКФО

Семинар Агентства стратегических инициатив «Курс на Инвестиции» для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов состоялся в Астрахани 6 июня.

Представители органов власти и экспертных групп обсудили первые итоги пилотной апробации Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ, меры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также лучшие практики регионов по работе с инвесторами.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась заместитель председателя Правительства, министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская:

«Астраханская область уже давно и активно занимается экономическим и инвестиционным развитием региона. Но благодаря АСИ мы теперь имеем четкую систему, позволяющую проводить эффективную работу по привлечению инвесторов».

Тема развития муниципального уровня власти еще не раз поднималась на семинаре, в том числе и в обсуждении первых результатов Национального рейтинга, которые представила заместитель корпоративного директора АСИ Вера Адаева. «Нам часто задают вопрос: как региональные власти могут отвечать за весь инвестиционный климат, ведь часть показателей рейтинга относится к оценке федеральных и муниципальных властей?

Но нужно помнить, что инвестиционный климат — это всегда совокупность показателей, и предпринимателям все равно, какой уровень власти оказывает услугу — им нужен результат, и именно его они оценивают в рейтинге».

Несмотря на то, что в пилотной апробации рейтинга участвовали только 3 региона из ЮФО и СКФО — Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополье — его результаты и методология расчета вызвали бурное обсуждение аудитории, готовящейся к общенациональному рейтингу уже в ноябре этого года.

Комментируя результаты рейтинга по каждому блоку оценки, спикер отметила проблемные точки для большинства регионов: доступность мер поддержки для малого и среднего бизнеса, наличие трудовых ресурсов, телекоммуникационные услуги и дорожная сеть.

Вера Адаева подчеркнула: «Низкие позиции в рейтинге — это не плохая оценка, а поле для возможностей. Мы видим, что рейтинг действительно работает: во многих регионах ставятся конкретные сроки по устранению выявленных недостатков, губернаторы встречаются с ответственными лицами, проводятся совещания с бизнесом».

Со стороны предпринимателей свое отношение к национальному рейтингу высказал руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи.

«Думая о том, что дает мне рейтинг инвестклимата как предпринимателю, я пришел к выводу, что рейтинг — это в первую очередь оценка адекватности региональных властей», — прокомментировал Хуруджи.

— К тому же дух состязательности заставляет регионы переходить к реальным действиям: первая реакция губернаторов — мы попали в 21 пилотный регион! Вторая реакция — почему такие низкие оценки? Предприниматели не правы, у нас же все есть, они просто об этом не знают! Третья — давайте соберем предпринимателей и лично спросим, что им не нравится. И вот это уже серьезное движение вперед».

В завершении сессии Вера Адаева призвала регионы принять активное участие в работе над общероссийским рейтингом и помочь в составлении пула респондентов: «Мы в сентябре-октябре начинаем формирование выборок. И от этой работы и от позиции, которая будет высказана, будет зависеть инвестиционный климат на ближайшие полтора года».

После обсуждения Национального рейтинга, участники семинара перешли к практическим вопросам, касающимся привлечения инвестиций в регионы.

Александр Хуруджи рассказал о существующих в Агентстве инструментах поддержки лидерских проектов и порекомендовал всем присутствующим предпринимателям обязательно пользоваться подобной поддержкой, особенно выделив предоставляемый АСИ доступ к широкой сети экспертов.

«В связи с тем, что предприниматель не является специалистом во многих сферах государственных услуг, например, в энергетике, медицине, газовой сфере и т.п., наличие доступа к проверенным экспертам, работающим в этой отрасли не первый год, позволяет избежать ненужных проволочек и ошибок», - подчеркнул Александр Хуруджи.

Сайт: асиюфо.рф

Президент РФ подписал поручения по итогам V медиафорума «Правда и справедливость» «Ивэнерго» совершенствует методы борьбы с хищениями электроэнергии Финансовый портал Выберу.ру разработал Топ-20 выгодных дебетовых карт Тонкий керамогранит Kerlite "Березы" в программе Дачный Ответ Активисты ОНФ в Ленобласти добиваются ликвидации мест незаконного размещения опасных отходов Выплата пенсий за май 2018 года будет своевременной На территории бывшего Тушинского аэродрома будет построено около 300 тыс. кв. метров недвижимости Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге приняли участие во всероссийском субботнике Активисты ОНФ оценили состояние автобусных остановок Телевизор TCL L43S6FS получил награду «Лучшая покупка»

   Поделиться: