Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.01.2018: публикаций: 1267
Новости. Опубликовано 07.07.2014 17:21  Просмотров всего: 9389; сегодня: 1.

Завершился 10-й конкурсный год Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

Завершился 10-й конкурсный год Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

В 2014 году премия «Александр Невский» отмечает 10-летний юбилей. Начавшись в 2004 году как литературный конкурс биографической литературы, премия быстро расширила свои рамки, и в 2008 году в структуру премии вошел конкурс музейных мемориальных проектов.

Юбилейный год был ознаменован высоким конкурсом, так на соискание литературной премии было выдвинуто более двухсот книг, а на музейный конкурс принято около пятидесяти мемориальных проектов. Впереди самый волнительный этап ежегодного цикла жизни премии – оглашение Отборного списка, в который войдут 9 литературных произведений и 9 музейных проектов. А уже на финише – в сентябре – определение победителей трех главных наград в каждом конкурсе. Но и сейчас можно с уверенностью сказать, что нынешний сезон был богат на серьезную, исследовательскую историческую литературу и новаторские, интересные музейные проекты.

По тематике произведений традиционно самый большой пласт — это биографии. Писателей: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Бажов, Бальмонт, Довлатов. Полководцев: Суворов, Барклай де Толли, Корнилов, Кутепов, Снесарев, Котовский, Конев, Соколовский, Кузнецов. Духовных подвижников и святых: Спиридон Тримифунтский, Александр Невский, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Серафим Саровский, Даниил Московский, Иоанн Кронштадтский, Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), Матрона Московская. А также царствующих особ, государственных деятелей, художников, ученых...Но в то же время среди тенденций, наметившихся в исторической литературе в последнее время, можно выделить интерес к «простому» человеку, реконструкции повседневной жизни определенных слоев общества или профессиональных сообществ в историческом срезе.

Если в литературном конкурсе превалирующую роль играют столичные издательства, то музейный конкурс демонстрирует обратную динамику. Именно музеи из провинции проявляют особую активность, их проекты отличает творческий подход, оригинальность идей, интерактивность и интегрированность проектов в местное сообщество, разнообразие форм деятельности музея. Стоит просто только назвать какими замечательными музеями и проектами удалось познакомиться оргкомитету премии в течении этого года: Старорусский филиал Новгородского музея-заповедника, Северодвинский городской краеведческий музей (Архангельская обл.), Лужский историко-краеведческий музей 
(Ленинградская обл.), Слободской музейно-выставочный центр 
(Кировская обл.), Русскинская средняя общеобразовательная школа-интернат (Тюменская обл.,
Ханты-Мансийский автономный округ (Югра)), Златоустовский городской краеведческий музей (Челябинская обл.), Вяземский краеведческий музей им. Н.В. Усенко (Хабаровский край), Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, Национальный музей Республики 
Северная Осетия-Алания 
(г. Владикавказ), Чувашский национальный музей 
(г. Чебоксары), Музей Боевой и Трудовой славы средней школы №197 им. В. Маркелова 
(Томская обл.,
г. Северск), Красногвардейский краеведческий музей (Белгородская обл., г. Бирюч) и многие-многие другие...

Из года в год интерес к премии растет и у литераторов и у музейных работников. За 10 лет существования Премии «Александр Невский» на конкурс было подано почти 1900 книг и более 400 музейных проектов. Её победителями становились маститые писатели и увлеченные историей непрофессиональные литераторы, сотрудники известнейших музеев страны и энтузиасты народных и школьных музеев — желание учредителей Премии выделить и поощрить действительно увлеченных историей и своим делом людей помогает этому проекту развиваться. Год от года количество конкурсантов увеличивается, и это свидетельствует о том, что количество талантливых писателей-историков и преданных своему делу музейщиков растет, дает надежду на многолетнюю плодотворную жизнь Премии.

Для справки:

Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» учреждена ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург) и Союзом писателей России в 2004 году. В рамках премии действуют два конкурса: литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов. Премиальный фонд составляет 1 800 000 рублей. Для каждого конкурса предусмотрены первая, вторая и третья премии и ряд специальных премий. Кроме денежных премий, лауреаты первых трех премий награждаются скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского работы скульптора Эдуарда Мхояна.

В 2014 году премия «Александр Невский» отмечает 10-летний юбилей. Начавшись в 2004 году как литературный конкурс биографической литературы, премия быстро расширила свои рамки, и в 2008 году в структуру премии вошел конкурс музейных мемориальных проектов.


Ньюсмейкер: Талион — 20 публикаций
Сайт: www.alexander-nevsky.ru
Телефон: (495) 775-44-31/32

Контакты с пресс-службой:
Телефон:(812) 324-99-56
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль уличной моды Street Fashion Show 2018 Компания "Эльф Маркет" примет участие в международной выставке игрушек Spielwarenmesse 2018 Покрытие-полироль Willson Silane Guard из Японии. Пресечена контрабанда наркотического средства из Китая в крупном размере «Территория ребенка» - лекторий для родителей С покупкой нового ноутбука можно не торопиться Как поменять замок в металлической двери: самому или пригласить мастера? Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Штучные и нужные загадки Компания «Золотые луга» увеличила объемы переработки молока по итогам 2017 года

   Поделиться: