Курсы валют
на 26.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 25.04.2018: публикаций: 1286
Новости. Опубликовано 20.10.2014 12:59  Просмотров всего: 3598; сегодня: 5.

Африканская чума свиней – правила, позволяющие избежать заражения

Африканская чума свиней – правила, позволяющие избежать заражения

Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери – высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Это заразное заболевание которое имеет способность к опасному и быстрому распространению безотносительно к государственным границам, сопровождается серьезными последствиями в области общественной экономики, имеет важное значение в международной торговле животными и продуктами животноводства.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но наносит большой урон сельскому хозяйству. Вакцина до сих пор не разработана. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными животными. Факторами передачи возбудителя являются – корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), побывавшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Начиная с 2007 года, АЧС распространяется по территории европейской части России. Первые вспышки регистрировались вблизи с грузинской границей, затем эпизоотия стала распространяться в Чеченской республике, Ингушетии и Северной Осетии.

В настоящее время опасный вирус активно распространяется по территории Центральной и Южной России. В частности, вспышки АЧС наблюдаются в Тверской и Смоленской, Московской областях РФ, а также в странах Евросоюза (Польша, Литва и Латвия).

Ситуация с африканской чумой свиней крайне сложная. Под угрозой – вся свиноводческая отрасль страны. Россельхознадзор по Томской области еще раз напоминает руководителям хозяйств, индивидуальным предпринимателям и гражданам, занимающимся содержанием и разведением свиней, что выполнение ветеринарных правил позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

Необходимо:

• обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа;

• не завозить животных, корма, кормовые добавки, свинину и свиноводческую продукцию из неблагополучных по АЧС областей;

• приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

• исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней;

• не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

• ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

• немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Сайт: rsn.tomsk.ru

Тонкий керамогранит Kerlite "Березы" в программе Дачный Ответ Активисты ОНФ в Ленобласти добиваются ликвидации мест незаконного размещения опасных отходов Выплата пенсий за май 2018 года будет своевременной На территории бывшего Тушинского аэродрома будет построено около 300 тыс. кв. метров недвижимости Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге приняли участие во всероссийском субботнике Активисты ОНФ оценили состояние автобусных остановок Телевизор TCL L43S6FS получил награду «Лучшая покупка» Новинки мебели для ванной комнаты от производителя Материнский (семейный) капитал под прицелом мошенников Наука света  в сохранении музейного наследия

   Поделиться: