Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017: публикаций: 1262
Новости. Опубликовано 19.12.2014 14:41  Просмотров всего: 676; сегодня: 2.

Безалкогольные тонизирующие напитки в центре внимания Круглого стола во Владикавказе

Безалкогольные тонизирующие напитки в центре внимания Круглого стола во Владикавказе

В столице Республики Северная Осетия – Алания городе Владикавказе 16 декабря 2014 года в конференц-зале гостиницы «Владикавказ» прошел Круглый стол «Регулирование оборота безалкогольных тонизирующих напитков: законодательные подходы в регионах». В его работе приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, делового сообщества, торговли, общественного питания, медики, эксперты и журналисты Северо-Кавказского Федерального округа.

Тематика выступлений охватывала самый широкий спектр вопросов: от ингредиентного состава безалкогольных тонизирующих напитков (БТН), их номенклатуры и списка национальных производителей до социально-экономических последствий ограничений на производство и оборот тонизирующих, в том числе, кофеиносодержащих напитков.

Начальник Управления по поддержке предпринимательства Министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Республики Северная Осетия - Алания Сагеев Т.Т., депутат, член Комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Парламента Республики Северная Осетия – Алания Касабиев И.М. и депутат, Председатель Комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Парламента Республики Северная Осетия – Алания Андиев С.П. коснулись необходимости осторожного и взвешенного подхода к различным ограничениям на производство и реализацию безалкогольных тонизирующих напитков. Любые плохо продуманные запреты и ограничения негативно сказываются на производственном и торговом бизнесе, на экономике регионов в целом.

На Круглом столе также отмечалось, что ограничения на развитие торговли и предпринимательства не совпадают с буквой и духом Послания Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию РФ 04 декабря 2014 года, в котором содержится призыв максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля, обеспечить свободу для развития экономики.

Кроме того, падение общего товарооборота и налоговой базы регионов в результате поспешных запретительных действий сократит финансовую базу для выполнения многих местных социальных программ (зарплата учителей, врачей, работников культуры и т.д.).

Заместитель Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия – Алания Гадзиева Г.К. отметила, что безалкогольные тонизирующие напитки являются объектом обязательной государственной регистрации, которая включает санитарно-гигиеническую экспертизу состава напитков и их маркировки. Экспертиза проводится Институтом Питания РАМН – ведущим научным учреждением РФ в области пищевой безопасности. Ни один безалкогольный тонизирующий напиток, заявила представитель Роспотребнадзора Республики, не был выпущен на рынок региона без получения Свидетельства о государственной регистрации, которое издается на основе Экспертного заключения Института Питания РАМН и подписывается Главным государственным санитарным врачом РФ.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБНиМВ) Петров Д.Ю. и член Правления СПБНиМВ, кандидат химических наук Паталаха А.Е. разъяснили, что безалкогольные тонизирующие напитки продаются, начиная с 1987 года, без всяких ограничений в более чем 170 странах. Среди них: СНГ, США, Канада, Япония, Австралия, включая все страны-члены ЕС (Франция, Дания, Норвегия и т.д.), а также во всех странах Ближнего Востока

Они разрешены к свободной продаже и распространению на территории Российской Федерации, поскольку полностью безопасны для употребления при соблюдении установленных рекомендаций. На территории Российской Федерации действует система законодательных актов, как Таможенного Союза, так и РФ, которая одна из самых жестких в мире, она полностью регулирует производство, маркировку и оборот безалкогольных тонизирующих напитков.

В ходе оживленных дискуссий неоднократно отмечалось, что в Интернете на уровне слухов, догадок и предположений циркулирует большой объем сведений, не подтвержденных официальной статистикой или научными данными. Большинство страшилок о составе безалкогольных тонизирующих напитков, их потенциальном вреде для здоровья основываются на информации, полученной из неизвестных или непроверенных источников.

«Самое главное, они не имеют под собой никакой научной основы, - заявил Петров Д.Ю., президент СПБНиМВ. - Они базируются на мифах, которые распространены в интернете. Например, на мифе о том, что, якобы, подобные напитки запрещены во многих странах. Это не так, они продаются без ограничений. Мифом является утверждение о том, что эти напитки вредны. Мировое научное сообщество уже доказало, причем такие исследования проводились и в России, что риск от потребления таких напитков не выше, чем от потребления кофе».

Некоторые из участников выступили с инициативой включить в заключительный документ Круглого стола предложение о необходимости провести разъяснительную кампанию через СМИ о видах и составе безалкогольных тонизирующих напитков, о вреде и пользе имеющихся в их составе таурина, кофеина или продуктов растительного происхождения, а также более тесного взаимодействия при разработке новых законов между законодателями и учеными. Причем образовательная кампания должна быть основана на строго научных данных, представленных учеными-медиками из Института Питания РАМН.

Итоги круглого стола будут доведены до властных структур и широкой общественности республик СКФО через средства массовой информации и адресную рассылку.

Справка о Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод

Организация является добровольным некоммерческим объединением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и реализацией безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды, а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в развитии национального рынка безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды.

Сайт: www.softdrinks.ru
Тематические сайты: Мероприятия, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Северная Осетия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов

   Поделиться: