Курсы валют
на 26.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 25.04.2018: публикаций: 1286
Новости. Опубликовано 19.12.2014 14:41  Просмотров всего: 874; сегодня: 2.

Безалкогольные тонизирующие напитки в центре внимания Круглого стола во Владикавказе

Безалкогольные тонизирующие напитки в центре внимания Круглого стола во Владикавказе

В столице Республики Северная Осетия – Алания городе Владикавказе 16 декабря 2014 года в конференц-зале гостиницы «Владикавказ» прошел Круглый стол «Регулирование оборота безалкогольных тонизирующих напитков: законодательные подходы в регионах». В его работе приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, делового сообщества, торговли, общественного питания, медики, эксперты и журналисты Северо-Кавказского Федерального округа.

Тематика выступлений охватывала самый широкий спектр вопросов: от ингредиентного состава безалкогольных тонизирующих напитков (БТН), их номенклатуры и списка национальных производителей до социально-экономических последствий ограничений на производство и оборот тонизирующих, в том числе, кофеиносодержащих напитков.

Начальник Управления по поддержке предпринимательства Министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Республики Северная Осетия - Алания Сагеев Т.Т., депутат, член Комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Парламента Республики Северная Осетия – Алания Касабиев И.М. и депутат, Председатель Комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Парламента Республики Северная Осетия – Алания Андиев С.П. коснулись необходимости осторожного и взвешенного подхода к различным ограничениям на производство и реализацию безалкогольных тонизирующих напитков. Любые плохо продуманные запреты и ограничения негативно сказываются на производственном и торговом бизнесе, на экономике регионов в целом.

На Круглом столе также отмечалось, что ограничения на развитие торговли и предпринимательства не совпадают с буквой и духом Послания Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию РФ 04 декабря 2014 года, в котором содержится призыв максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля, обеспечить свободу для развития экономики.

Кроме того, падение общего товарооборота и налоговой базы регионов в результате поспешных запретительных действий сократит финансовую базу для выполнения многих местных социальных программ (зарплата учителей, врачей, работников культуры и т.д.).

Заместитель Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия – Алания Гадзиева Г.К. отметила, что безалкогольные тонизирующие напитки являются объектом обязательной государственной регистрации, которая включает санитарно-гигиеническую экспертизу состава напитков и их маркировки. Экспертиза проводится Институтом Питания РАМН – ведущим научным учреждением РФ в области пищевой безопасности. Ни один безалкогольный тонизирующий напиток, заявила представитель Роспотребнадзора Республики, не был выпущен на рынок региона без получения Свидетельства о государственной регистрации, которое издается на основе Экспертного заключения Института Питания РАМН и подписывается Главным государственным санитарным врачом РФ.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБНиМВ) Петров Д.Ю. и член Правления СПБНиМВ, кандидат химических наук Паталаха А.Е. разъяснили, что безалкогольные тонизирующие напитки продаются, начиная с 1987 года, без всяких ограничений в более чем 170 странах. Среди них: СНГ, США, Канада, Япония, Австралия, включая все страны-члены ЕС (Франция, Дания, Норвегия и т.д.), а также во всех странах Ближнего Востока

Они разрешены к свободной продаже и распространению на территории Российской Федерации, поскольку полностью безопасны для употребления при соблюдении установленных рекомендаций. На территории Российской Федерации действует система законодательных актов, как Таможенного Союза, так и РФ, которая одна из самых жестких в мире, она полностью регулирует производство, маркировку и оборот безалкогольных тонизирующих напитков.

В ходе оживленных дискуссий неоднократно отмечалось, что в Интернете на уровне слухов, догадок и предположений циркулирует большой объем сведений, не подтвержденных официальной статистикой или научными данными. Большинство страшилок о составе безалкогольных тонизирующих напитков, их потенциальном вреде для здоровья основываются на информации, полученной из неизвестных или непроверенных источников.

«Самое главное, они не имеют под собой никакой научной основы, - заявил Петров Д.Ю., президент СПБНиМВ. - Они базируются на мифах, которые распространены в интернете. Например, на мифе о том, что, якобы, подобные напитки запрещены во многих странах. Это не так, они продаются без ограничений. Мифом является утверждение о том, что эти напитки вредны. Мировое научное сообщество уже доказало, причем такие исследования проводились и в России, что риск от потребления таких напитков не выше, чем от потребления кофе».

Некоторые из участников выступили с инициативой включить в заключительный документ Круглого стола предложение о необходимости провести разъяснительную кампанию через СМИ о видах и составе безалкогольных тонизирующих напитков, о вреде и пользе имеющихся в их составе таурина, кофеина или продуктов растительного происхождения, а также более тесного взаимодействия при разработке новых законов между законодателями и учеными. Причем образовательная кампания должна быть основана на строго научных данных, представленных учеными-медиками из Института Питания РАМН.

Итоги круглого стола будут доведены до властных структур и широкой общественности республик СКФО через средства массовой информации и адресную рассылку.

Справка о Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод

Организация является добровольным некоммерческим объединением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и реализацией безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды, а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в развитии национального рынка безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды.

Сайт: www.softdrinks.ru
Тематические сайты: Мероприятия, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Северная Осетия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Президент РФ подписал поручения по итогам V медиафорума «Правда и справедливость» «Ивэнерго» совершенствует методы борьбы с хищениями электроэнергии Финансовый портал Выберу.ру разработал Топ-20 выгодных дебетовых карт Тонкий керамогранит Kerlite "Березы" в программе Дачный Ответ Активисты ОНФ в Ленобласти добиваются ликвидации мест незаконного размещения опасных отходов Выплата пенсий за май 2018 года будет своевременной На территории бывшего Тушинского аэродрома будет построено около 300 тыс. кв. метров недвижимости Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге приняли участие во всероссийском субботнике Активисты ОНФ оценили состояние автобусных остановок Телевизор TCL L43S6FS получил награду «Лучшая покупка»

   Поделиться: