Курсы валют
на 13.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017: публикаций: 1263
Новости. Опубликовано 24.08.2015 22:13  Просмотров всего: 942; сегодня: 1.

Геннадий Косов о выборах 2015 года в СКФО

Геннадий Косов о выборах 2015 года в СКФО

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил очередной продукт - доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы – 2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов».

Как известно, в единый день голосования 13 сентября 2015 года состоятся выборы различного уровня в 83 субъектах Российской Федерации. В 21 субъекте Федерации будут избраны высшие должностные лица, в 11 – законодательные органы власти. Согласно данным ЦИК России, в выборах примут участие 55 из 75 партий, имеющих право выдвигать кандидатов, а также самовыдвиженцы.

На выборах высшего должностного лица 24 партии выдвинули 128 кандидатов, 98 из них, представляющие 16 партий, преодолели муниципальный фильтр и прошли регистрацию. На выборах законодательных органов власти 32 партии совокупно выдвинули 141 список кандидатов, 87 из них, выдвинутые 19 партиями, зарегистрированы. По оценке экспертов ФоРГО, эти данные свидетельствуют об открытости выборов и являются гарантом легитимности их результатов.

В текущем году была практически завершена смена поколений в губернаторском корпусе, считают эксперты фонда. Федеральный центр планомерно проводил ротацию глав регионов, заменяя заслуженных, но явно уставших руководителей, на хорошо зарекомендовавших себя и заработавших авторитет управленцев и политиков. Фактически, своего поста лишился каждый четвертый губернатор. Однако происходило это не столько на самих выборах, сколько во время подготовки к ним.

Эксперты ФоРГО считают, что пул партий, обладающих правом выдвижения списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году без сбора подписей, сформировался в ходе региональных выборов в 2011–2014 годах, по итогам выборов 2015 года вряд ли увеличится. Действительно, реальная активность в текущей избирательной кампании демонстрируется в большей степени партиями, уже имеющими «федеральную лицензию»: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» (парламентские партии), «Яблоко», «Гражданская Платформа», «Гражданская Сила», «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «Правое дело», РПР-ПАРНАС, «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Оценив активность политических партий в выборах, эксперты фонда разделили все партии на четыре группы – от «очень высокой активности» до «низкой активности».

В первую группу с очень высокой активностью вошли следующие парламентские партии: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия».

Во вторую группу с высокой активностью вошли восемь активных непарламентских партий: «Родина», «Коммунисты России», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская Платформа», КПСС, «Партия пенсионеров России».

Группа со средней активностью объединила 15 умеренно активных непарламентских партий: среди них «Зеленые», «Демократическая партия России», РПР-ПАРНАС, «Партия Возрождения России», «Города России», «Казачья партия Российской Федерации», «Народ простив коррупции», «Народный альянс», «Правое дело», «Гражданская инициатива».

В группу с низкой активностью попали «Партия Великое Отечество», Партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», «Российский общенародный союз», «Трудовая партия России», «Альянс зеленых и социал-демократов», Народная партия «За женщин России», «Партия ветеранов России», «Партия дела», «Партия Социальных Реформ», «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик», «Союз Труда», «ЧЕСТНО (Человек. Справедливость. Ответственность)».

Первое место в рейтинге активности политических партий делят «Единая Россия» и ЛДПР (по 82 балла).

Среди непарламентских партий второй группы лидером стала партия «Патриоты России» (42,5 балла), второе место у «Родины» (28,5 балла), третье у «Коммунистов России» (27,5 балла), четвертое – у «Яблока» (18 баллов).

«Патриоты России» и «Родина» вместе с «Единой Россией» входят в Общероссийский народный фронт. Все партии-лидеры «Индекса», за исключением «Яблока», разделяют общенациональный консенсус, сложившийся после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. При этом оппозиционные партии, критикуя власть и друг друга по многим вопросам, сходятся в поддержке курса президента РФ Владимира Путина.

Оценивая активность партий, глава ФоРГО Константин Костин заявил, что сегодня «нужны партии, которые представляют интересы больших социальных групп, а не являются технологическими оболочками, спойлерами или какими-то персональными проектами, удовлетворяющими самолюбие». Более того, избыточный выбор партий «демотивирует потребителя», созданные кем-то впрок малоактивные партии не решают задачи политического представительства. Одним из шагов партийного строительства могут стать санкции в отношении «спящих» партий. При этом, считает Константин Костин, «система должна быть открыта для новых участников». С ним солидарен председатель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов, отмечающий, что «большое количество партий – это не показатель демократии. Показатель демократии – это партии, представляющие ярко выраженные интересы указанной группы».

13 сентября 2015 года в единый день голосования на Северном Кавказе пройдет 814 избирательных кампаний. Привлекает экспертов не только количество мандатов на муниципальных и региональных выборах, но и то, что они будет своеобразной репетицией выборов 2016 года в Государственную Думу России. Кроме этого, в 2016–2017 годах намечаются выборы в республиканские Законодательные собрания и губернаторов.

В СКФО зарегистрированы списки партий, не имеющих «федеральной лицензии», в том числе КПСС, «Партии за справедливость» и др. По мнению руководителя филиала ФоРГО в Ставрополе Геннадия Косова, вероятность преодоления барьера и вхождение их в число «лицензиатов» крайне невелика.

В Единый день голосования на территории Карачаево-Черкесской республики будут избраны депутаты 35 представительных органов власти и 10 глав. В Дагестане состоится 605 выборов, на Ставрополье – 123, в Чечне пройдут выбор депутатов в Гудермесе и Ново-Беное, в Ингушетии состоятся третьи по счету муниципальные выборы. Только в Кабардино-Балкарии и РСО-Алания избираться никто не будет.

Геннадий Косов отмечает, что в Ставропольском крае в муниципальных выборах имели право участвовать 65 региональных отделений партий. Но реально приняли участие в политической жизни Ставрополья единицы: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ, «Родина», «Патриоты России», «Яблоко», «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС).

В КЧР наблюдается похожая картина: в итоге мы видим присутствие региональных отделений таких политических партий, как «Единая Россия» (38% от всех выдвинутых кандидатов), КПРФ (16 %), «Патриоты России» (1%), «Справедливая Россия» (1 %), ЛДПР (1 %), а также самовыдвиженцы (43 %).

В Ингушетии из 44 зарегистрированных в республике отделений политических партий кандидатов выдвинули 9: помимо парламентских партий это «Патриоты России», «Защитники Отечества», «Демократическо-правовая Россия», «Партия народного управления», «Народная партия за женщин России».

Рекорд партийной активности зафиксирован в Дагестане, где помимо парламентских партий проявили активность 13 непарламентских. Помимо традиционно активных «Родины» и «Патриотов России» себя засветили «Правое дело», «Партия ветеранов России», «Трудовая партия России», «Города России», «Объединенная аграрно-промышленная партия России», «Партия свободных граждан», «Союз труда», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия возрождения села», «РОТ-Фронт», «Молодая Россия».

По мнению Геннадия Косова, для непарламентских партий выборы в сентябре 2015 года – реальная возможность добиться узнаваемости у своих избирателей. Но они этой возможностью практически не воспользовались.


Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 68 публикаций
Сайт: civilfund.ru
E-mail: ksendzzz@mail.ru
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев

   Поделиться: