Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 1287
Исследования, аналитика. Опубликовано 28.02.2017 12:05  Просмотров всего: 2569; сегодня: 1.

НБКИ: за последние полгода средний «потенциальный» банкрот в России «постарел»

НБКИ: за последние полгода средний «потенциальный» банкрот в России «постарел»

НБКИ: за последние полгода средний «потенциальный» банкрот в России «постарел» почти на 5,5 лет, а его средний возраст составил 43,2 года.

Доля самых «молодых» должников сокращается, а доля самых «пожилых» потенциальных банкротов растет.

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на конец февраля 2017 года количество потенциальных банкротов в стране достигло 689,7 тыс. человек, увеличившись за 6 месяцев на 10,9% (на начало сентября 2016 года - 621,9 тыс. человек). При этом средний возраст должника вырос на 5,5 лет и составил 43,2 года (на 01.09.2016 - 37,8 лет). Под потенциальными банкротами подразумеваются граждане, формально подпадающие под действие закона о банкротстве физических лиц (просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов/займов).

В структуре потенциальных банкротов самую большую долю, по-прежнему, занимают граждане экономически активного возраста в диапазоне от 30 до 50 лет (30-39 лет – 32,5% и 40-49 лет – 30,76%). Наименьшие доли в структуре приходятся на самых «молодых» и «пожилых» должников: менее 25 лет – 0,6% и старше 65 лет – 0,8% от общего количества потенциальных банкротов.

При этом обращает на себя внимание, что в структуре должников сокращается доля самых молодых заемщиков в возрасте до 30 лет. Вместе с тем, самый высокий рост доли демонстрируют граждане старше 50 лет (Таблица 1).

Самые «возрастные» потенциальные банкроты живут в Камчатском крае (средний возраст - 45,7 лет), Карачаево-Черкессии (45,1 лет), Калининградской области (44,4 года), а также в Приморском крае и Чеченской Республике (по 44,2 года). В свою очередь наиболее «молодые» граждане, подпадающие под действие закона о банкротстве, зафиксированы в Республиках Дагестан (41,4 года) и Северная Осетия – Алания (41,5 года), а также в Мордовии (41,9 года) и Башкортостане (42,1 года).

«Средний возраст потенциального банкрота растет, что свидетельствует о вымывании из кредитного процесса самых молодых заемщиков, а также об активизации работы кредиторов с заемщиками старше 50 лет, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Иными словами, сокращение кредитования заемщиков в возрасте до 30 лет влияет на уменьшение их доли в структуре потенциальных банкротов. В случае же с заемщиками старшего поколения, все ровным счетом наоборот – их количество и доля в структуре должников растет. Поэтому, в целях профилактики банкротства, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков всех возрастов с действующими обязательствами с помощью оперативного мониторинга их финансового поведения («сигнал»)».

Инфографика на сайте НБКИ


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 230 публикаций
Сайт: www.nbki.ru
KBEE 2018: как прошли корейские дни в Москве Вновь принятые таможенники приняли присягу, а ветеранам вручили награды Бренды подшипников первой категории: SKF EPK Koyo Fag Timken Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей

   Поделиться: